Русская Альберта - главная страница
 
 

Winnipeg agent
Рейтинг@Mail.ru

17-10-2008 03:03 | Технологии
Канадские ученые создали инструмент для обнаружения черных дыр

Исследователи из Обсерватории «Нейтрино» в Садбери утверждают, что ими была разработана новая методика обнаружения темного вещества – невидимой материи или ряда материй, образующих значительную часть вселенной.

Группа «Пикассо», состоящая из канадских, американских и чешских ученых, считает, что их разработка очистит сигналы темного вещества от фоновых шумов, исходящих от других частиц.

Невидимая материя – важная часть нашей картины вселенной, ее гравитационное влияние помогает объяснить, к примеру, почему звезды на краю галактики двигаются с такой же скоростью, что и звезды в ее центре.

Поскольку темное вещество не поглощает и не отображает свет, обнаружить его обычными способами невозможно. Однако были созданы карты черных дыр на основании их гравитационного влияния на свет отдаленных звезд.

В то время, как астрономы и физики допускают существование невидимой материи, они задаются вопросом – из чего она состоит на самом деле?

Один из вариантов – массивные частицы слабого взаимодействия. Свое название эти теоретические частицы получили из-за того, что они взаимодействуют лишь с двумя фундаментальными силами природы – гравитацией и слабой ядерной силой. Из-за игнорирования электромагнетизма, эти частицы невидимы для света и других волн излучения, а из-за отсутствия взаимодействия с сильной ядерной силой они проходят сквозь атомы незаметно.

Именно эти частицы и хотят обнаружить ученые с помощью пузырьковой камеры на дне старой шахты в Садбери, провинция Онтарио. Нахождение камеры глубоко под землей поможет изолировать ее от более крупных частиц, таких, как космические лучи, а в самой камере содержится чувствительная жидкость, нагретая до очень высокой температуры, которая зафиксирует проходящие через нее массивные частицы слабого взаимодействия с помощью акустических сигналов.

К сожалению, детектор также обнаруживает альфа-частицы, являющиеся распространенным побочным продуктом радиоактивного распада, однако исследователи планируют решить эту проблему с помощью различения акустических звуков тяжелых частиц и альфа-частиц, пишут они в «New Journal of Physics».

Ученые считают, что невидимая материя составляет до 23 процентов вселенной, в то время, как видимая материя – звезды и планеты – около четырех процентов. Остальное приходится на еще более загадочную темную энергию, отвечающую за расширение вселенной.


Источник: Виннипег.ру
Версия для печати

   Добавьте свой комментарий
 Имя:
 Заголовок комментария:
 Комментарий:

Последние новости
17-08-2018 17:23 | Технологии
12% канадцев не пользуются интернетом и мобильной связью

07-08-2018 15:21 | Технологии
Samsung начинает производство новых твердотельных накопителей объемом 4 ТБ для ноутбуков

01-08-2018 17:13 | Технологии
В Канаде строят первый киберспортивный стадион

25-07-2018 16:43 | Технологии
Канадские ученые создали носитель памяти вместимостью на несколько порядков больше, чем у жесткого диска

28-06-2018 16:44 | Технологии
Китай испытывает дроны в виде живых птиц для слежки за жителями

04-05-2018 16:56 | Технологии
Канада находится на одном из последних мест по доступности беспроводного интернета

15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

22-12-2017 18:07 | Технологии
Apple признала, что делает старые iPhone медленнее


        © 2007 Rusalberta.com - Русская Альберта.  All Rights Reserved.   info@rusalberta.com    Контактный телефон: (204) 294-0794
Web Design by VGroup Media