Русская Альберта - главная страница
 
 

Winnipeg agent
Рейтинг@Mail.ru

14-08-2008 04:36 | Технологии
Между Россией и Грузией возобновилась кибервойна

В то время, как на прошлой неделе между Россией и Грузией развернулись боевые действия, хакеры перенесли войну на другой фронт – в Интернет.

Грузинское правительство обвинило российскую сторону в блокировании многих грузинских вебсайтов, что сделало невозможным быстрое информирование жителей республики о важных новых событиях. Россия отрицает свою причастность и утверждает, что ее официальные и информационные сайты подверглись подобным атакам. Несмотря на принятие договоренности о прекращении огня, основные грузинские серверы до сих пор не работают, что препятствует обмену информации в стране.

Некоторые грузинские чиновники, блоггеры и жители смогли обойти неприятности стороной, посылая текстовые сообщения друзьям из других стран, используя американские, польские и эстонские серверы, степень риска атаки на которые ниже.

Согласованные Интернет-атаки представляли угрозу в течение нескольких лет, однако эксперты по вопросам безопасности говорят, что «кибервойна» между Россией и Грузией подчеркивает степень разрушения, которое может случиться на цифровом информационном пространстве. Она также демонстрирует, насколько уязвимыми могут стать страны, полагающиеся на Интернет, к атакам, которые могут нарушить обмен информацией между военными ведомствами или в банковской системе.

Атаки на грузинскую Интернет-инфраструктуру начались за два месяца до первых выстрелов. Эти данные получены от специалистов по вопросам безопасности, которые отслеживают входящий и исходящий трафик. Эти атаки, приводящие к «отказу от обслуживания запроса», случаются, когда компьютеры, объединенные в сеть, начинают одновременно атаковать сайт миллионами запросов, перегружая сервер, что приводит к его отключению.

Кибератаки – не очень дорогое и не особо сложное занятие, для этого достаточно несколько сотен компьютеров и парочки умелых хакеров. Они взламывают серверы и удаляют файлы, меняют конфигурацию настроек и изменяют фотографии. По сравнению с дорогими военными действиями, тактика кибервойны «кажется чем-то привлекательным, с чем бы хотели экспериментировать передовые вооруженные силы», – сказал Бен Эдельман, старший преподаватель факультета предпринимательства Гарварда, который занимался изучением кибератак.

Определить, кто стоит за атаками, трудно, поскольку хакеры используют сложную систему маршрутов и множество обменов подключений. Инфраструктура Интернета – это лабиринт, состоящий из линий между разными провайдерами, пересекающий множество стран, в котором маскируются маршруты прохождения или блокировки информации.

В Грузии, которая не так зависит от Интернета, как другие страны, кибератаки в основном мешали информированию населения и общественности правительством о ходе военных действий. Например, вебсайт грузинского министерства иностранных дел был недоступен – на нем хакеры поместили коллаж, который сравнивал президента Грузии Михаила Саакашвили с Адольфом Гитлером.


Источник: Виннипег.ру
Версия для печати

   Комментарии читателей:
Автомойки. Аренда земли. 
10-02-2009 23:43   Fevyadamlam
   Добавьте свой комментарий
 Имя:
 Заголовок комментария:
 Комментарий:

Последние новости
21-03-2017 18:15 | Технологии
Молодые канадцы тратят на Интернет 34 часа в неделю

09-03-2017 17:59 | Технологии
Гигабитный интернет – каждому жителю Уинклера

21-02-2017 05:22 | Технологии
Через пять лет может появиться мясо, выращенное в лабораториях

23-01-2017 17:56 | Технологии
Причиной возгорания Samsung Galaxy Note 7 стали аккумуляторы

01-12-2016 18:12 | Технологии
В Канаде скоро начнут испытания беспилотных автомобилей

17-11-2016 17:59 | Технологии
Житель Виннипега попал в больницу из-за смартфона Galaxy S7

05-10-2016 18:46 | Технологии
Смартфоны Google Pixel и Pixel XL доступны для предварительного заказа

28-09-2016 17:21 | Технологии
Родился первый ребенок с ДНК троих людей

20-09-2016 17:28 | Технологии
Канадские ученые осуществили квантовую телепортацию по оптоволокну

19-09-2016 17:40 | Технологии
Зависимость от Интернета и соцсетей опасна для психического здоровья


        © 2007 Rusalberta.com - Русская Альберта.  All Rights Reserved.   info@rusalberta.com    Контактный телефон: (204) 294-0794
Web Design by VGroup Media