Русская Альберта - главная страница
 
 

Winnipeg agent
Рейтинг@Mail.ru

14-06-2008 08:55 | Новости Канады
Критики утверждают, что законопроект об авторских правах недемократичен


Федеральное правительство предложило законопроект, который, по его утверждению, должен сбалансировать права держателей авторских прав и потребителей. Однако, в случае его принятия, миллионы канадцев могут быть подвержены крупным судебным искам, а критики уже говорят, что такой закон может сделать Канаду «полицейским государством».

«Мы уверены, что на данном этапе имеем правильную основу будущего закона», – сказал в четверг на пресс-конференции в Оттаве министр промышленности Джим Прентис. – «Этот законопроект устраивает все стороны».

Несмотря на это, критик от либералов Скотт Брисон раскритиковал правительство за то, что оно не проводило консультаций с заинтересованными сторонами и не рассмотрело последствий принятия законопроекта.

Законопроект С-61 разъясняет права потребителей при копировании медиа-данных и восполняет некоторые пробелы. Существующие законы не разрешают копировать книги, газеты, журналы, фотографии, видеокассеты и музыку. Новый закон чётко определяет, что можно сделать одну копию каждой единицы защищённого авторскими правами материала на одном устройстве, таком, как компьютер или МП3-плейер. Законопроект также однозначно разрешит записывать телевизионные и радиопрограммы для их дальнейшего просмотра или прослушивания.

Законопроект консерваторов, между тем, также содержит условие против мошенничества, согласно которому запрещается взламывать цифровую блокировку на материалах, защищённых авторскими правами, что, по словам критиков, может нивелировать все новые разрешения. Производители компакт-дисков и DVD могут ставить защиту от копирования на свои продукты, а телеканалы могут посылать сигналы, которые не позволяют записывать программу.

Также могут блокироваться мобильные телефоны, поэтому, при покупке телефона у одного оператора, его нельзя будет использовать в других мобильных сетях. Взлом таких блокировок может привести к судебным искам на сумму до 20-ти тысяч долларов.

Преподаватель интернет-права в Университете Оттавы Майкл Гейст, открыто выступающий против законопроекта, говорит, что это условие сводит на нет все достоинства возможного закона.

Кори Доктороу, соредактор влиятельного блога «Boing Boing» говорит, что условие против мошенничества приведёт к возрождению управления правами на цифровую продукцию, или к использованию программного обеспечения, предотвращающего копирование материалов. Индустрия развлечений в последнее время отошла от защиты содержимого управлением цифровыми правами, поскольку люди перестали покупать ограниченные в обращении медиа-продукты.

Среди тех, кто пострадает вследствие принятия нового законопроекта, будут покупатели электронных устройств – компьютеров и МП3-плейеров типа iPod. Несмотря на то, что в законопроекте разрешается покупателям сделать несколько законных копий, держатели авторских прав могут захотеть взимать дополнительную плату за копии, сделанные сверх установленного количества.


Источник: Виннипег.ру
Версия для печати

   Добавьте свой комментарий
 Имя:
 Заголовок комментария:
 Комментарий:

Последние новости
18-06-2018 18:12 | Новости Канады
В Канаде откроется крупнейший в мире исследовательский центр землетрясений

18-06-2018 17:45 | Новости Канады
В Онтарио, Альберте и Британской Колумбии ожидается сильная жара

15-06-2018 16:56 | Новости Канады
Стоимость жилья в Канаде снизилась на 6,4%

15-06-2018 16:35 | Новости Канады
В Канаде обнаружили запрещенную пшеницу с ГМО

15-06-2018 16:17 | Новости Канады
Население Канады превысило 37 млн. человек

13-06-2018 17:18 | Новости Канады
Власти Онтарио запретили антисемитские собрания в день Аль-Кудс

11-06-2018 16:55 | Новости Канады
Курс канадского доллара пошел вниз после заявлений Трампа

11-06-2018 16:43 | Новости Канады
Канада не будет подписывать договор о свободной торговле, если США не откажутся от пошлин

11-06-2018 16:22 | Новости Канады
В Квебеке за два дня выиграли в лотереи два джек-пота

08-06-2018 17:22 | Новости Канады
Долг по потребительским кредитам и дороговизна жилья – основные риски для канадской экономики


        © 2007 Rusalberta.com - Русская Альберта.  All Rights Reserved.   info@rusalberta.com    Контактный телефон: (204) 294-0794
Web Design by VGroup Media